Ryuko

你在此处别动,我爬个墙就回来

『Civil War/贾尼』美队3结局延伸「含少量剧透慎点」

【阅前瞩目】

① @KKKatsura  的点文,CP贾尼 没糖只能自己产

②美队3延伸含少量剧透,还没看过的姑娘请慎重

③背景:Tony回到妇联的那段空景和收到包裹这段时间心态似乎有很大的变化

④本文观点个人站在Tony角度看待这次内战,谁都没错不存在洗白不洗白,如有偏差都是我的锅,谢绝恶意撕逼,雷到不负责

⑤本文所有权归 @KKKatsura  所有,禁止一切无授权转载,包括LOFTER内部

=

Tony将车停好,学生们为科技争执不下的样子令他不经回忆起内战前复仇者们插科打诨的日子。

闹,但有人气。

于莫斯科基地一别,水槽里不再有咖啡渣,储物柜里没有藏的严严实实的小甜饼,复仇者七零八落,复仇者大厦也成了虚有其表的物什。

他不禁想,是什么让他们忘记了成立复仇者的初衷、是什么让他们被感情蒙蔽了心智、是什么让他们自相残杀不留余力……他们经历大大小小百余场战争,从开始的单打独斗逐渐有了合作的意识,再到互相信任、合作无间,他们都是富有理智和丰富经验的“复仇者”,不带个人感情的判断每一场战争是必备的基本要素。

然而――Tony捣乱似的拨了下Dummy正在工作的机械臂――他被愧疚与愤怒控制了心神,极力试图补偿那些因复仇者的战争失去生命的遗属、试图说服同伴认同他的想法一起接受管制防止不必要的牺牲出现……以一种自以为合适的手段。

对于Wanda,他很抱歉,但在这风口浪尖的时刻,Wanda所有的贡献都只会在愤怒悲伤中被遗忘:忘记她也是为了救人、忘记她还只是个孩子、忘记她也失去了至亲之人。在这敏感时刻,被无限放大的、被做文章的永远是因她的“能力不济”而丧失生命无辜民众。

民众就是这么自私,但凡自身利益受损一切被授予的恩惠都会抛到脑后,而愤怒中的民众,他们言语、行动会化作利刃伤害这位年轻的姑娘。

他何尝不知政府的心思?一位优越的商人、一位优秀的科学家、一位天才、一位Stark怎么会被政府牵着鼻子走?

他明白Cap的顾虑不无道理,但每当闭上眼睛,那年轻的男孩总在眼中飘忽不去。

那年轻的男孩才刚大学毕业,他还有漫长的未来、无限的可能,他正是崛起的美国的未来、希望。

而这蕴藏无限可能的年轻男孩却因他们丧失了性命,在他施展才华、即将迎来美好未来的日子里,止步在那天、止步在大楼下。

他当然知道战争中不可避免的就是伤亡。流血流汗、断胳膊断腿,但总是活着,而那些丧失生命的无辜民众,他们只是努力过着生活,或许正在享受与家人亲腻的时光,或许正在繁华街道享受难得的休闲时光,而灾难就当头砸在他们的头上,没有选择与余地。

他只能最大限度的尽快结束战争、赢得战争,给予遗属最大的辅助,不求原谅……

原谅,真的需要很大的勇气。

他们渴望胜利,并非执着与人们的称颂,活下来的人们总是夸赞他们取得了胜利、赶走了侵略者、拯救了他们。

但只有他们自己知道,在每个“胜利”的夜晚,他们或酗酒或“锻炼”或一个人锁在房间里,以每个人自己的方式忏悔、回忆、改进自己的战斗方式、战斗策略,试图在下一次(最好没有)的战斗中最大限度的减少无辜民众的伤亡。

冲在第一线、以不要命的方式为民众树立起一道高墙,即使自己会因此卧床不起,伤痛连连。

可即使如此,即使伤亡已有减少,那些仍旧因此过早结束生命的亡者的数字仍如一道跨不去的坎、无法解脱的重压,将他们束缚的喘不过气。

也许,也许这会是一个好主意,虽然他们的行动、他们的安全会受到牵制与威胁,但如果能减少无辜者的伤亡的话,至少聊胜于无。

如果只需要牺牲一百人,就能拯救所有人类生命的话,那么他们会毫不犹豫的做出选择(但同时他们也明确的知道生命是平等的,它不会因为是个将死之人而贬值,也不会因为是个新诞生命而升值,每个人都有活着的权利,谁也不能剥夺),这或许对这一百人以及他们的家属来说很残忍,或许会让民众产生复仇者铁石心肠的印象,但他们知道——也正是因为知道——所以宁愿背负这样的误解与谩骂也要拼上性命。

也正是因此,他们没有因自身的伤痛(肉体或心灵)而停下脚步。

他们战斗着,正是因为有着“保护”的信念,“力量”带予他们的不仅是名气,更是承载着保护民众的责任。

无论是普通民众还是其他超级英雄,只要是拥有独立生命的存在就有选择的权利,而他们作为有组织团体、名义上的代言人,他们有责任、有义务为其他人争取发声的权利、选择的权利,而非强制性的、硬性的要求他人认同、妥协己方的观点或在颁布法案时才被告知、被接受。

幻视出自他的手,年轻的生命间接死于他们的手下,而这次的事件便如最后一根稻草,压垮了Tony的理智,放大了他的愧疚,与尽可能零伤亡的祈求令他几乎口不择言、众叛亲离。

而此时此刻,并没有另一个Jar可以疏导他、帮助他,他就像一个没有士兵的国王,仅凭一身战甲要创造属于自己的奇迹。

“Sir。”

-FIN-

评论(1)

热度(6)